FOOD

秒で目が覚める旨さ!「リュウジ家の爆速朝ごはん」-料理研究家・リュウジさんインタビュー(前編)

 

【リュウジ家の爆速朝ごはんレシピ】

①茄子バタごはん(所要時間:3分)

《材料》1人前

・ナス 小1本

・ごはん お茶碗1杯

・バター 10g

・鰹節 少々

・めんつゆ(濃縮) 少々

 

⑴茄子をラップで包み、レンジで加熱する(600wで2分)

⑵加熱した茄子を裂いて、ご飯にのせる※茄子が大変熱くなっておりますのでご注意ください

⑶バター、鰹節をのせ、めんつゆをかける

→完成!(お好みでわさびを入れても美味しいです)

 

 

【オススメの理由】

簡単に調理できる茄子は時間のない朝にオススメです!

 

 

②サバ缶の即席あら汁(所要時間:2分)

《材料》1人前

・サバ缶(水煮) 1/2

・水 150ml

・白だし 小さじ1.5

・味噌 小さじ1.5

・長ネギ 少々(小口切り)

 

⑴サバ缶を汁ごと鍋に入れ、水、白だしを入れて沸かす

⑵沸いたら、味噌を入れてネギを散らす

→完成!(お好みで生姜を入れても美味しいです)

 

 

【オススメの理由】

常備できる缶詰で出来る手軽な一品です!

 

 

 

——はやっ!本当にあっという間にできちゃいましたね!

 

どうぞ召し上がれ!

 

——いただきます!……これめっちゃ美味しいですね!茄子バターの旨味でご飯がどんどん進むし、あら汁で体もあったまる……朝にこのレシピは正直ありがたいです!

 

早さを最優先に、炭水化物とビタミン、動物性タンパク質も摂れる組み合わせにもなってます。忙しい朝にぜひお試しください!

 

 


 

今回ご紹介したレシピをつくったら、ぜひ「#爆速朝ごはん」のタグをつけて、ツイッター、インスタグラムに投稿してみてください!リュウジさんから反応があるかも……?

インタビュー後編では、「自炊を続けるにはどうすればいい?」「リュウジさんにとっての料理とは?」など、突っ込んだ質問をぶつけています!近日公開予定ですので、ぜひお楽しみに!

About the author

リュウジ 

料理研究家

料理研究家。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集める。フォロワー数約53万人(2019年2月現在)。WEBサイト「アイスム」「フロムエーしよ!!」「味の素パーク」「ひとり暮らしLab」「アリシー」「LIMIA」などでも精力的にレシピを掲載中。Twitterアカウント:@ore825 Instagramアカウント:@ryuji_foodlabo

 

今、あなたにオススメ